Летом рынок недвижимости заметно активизировался

К лету рынок недвижимости заметно активизировался

Днепропетровский рынок недвижимости в последние месяцы отличает завидная сбалансированность – объем предложений как на вторичном, так и на первичном рынках соответствует количеству запросов в коридоре 5-10%. При этом цены уже три месяца – с мая по июль – демонстрируют стабильность. Интересно, что большинство потенциальных покупателей предпочитает бизнес-класс, спрос на самое дешевое жилье в Днепропетровске достаточно низкий, не превышающий 20% от общей массы запросов.

Погоду на первичном рынке недвижимости Днепропетровска на протяжении всего 2015-го года диктуют три основных фактора: колебания курса доллара, ценовая политика конкурентов и военно-политическая ситуация в стране, сильно корректирующая спрос, отмечает руководитель департамента продаж днепропетровской строительной компании ГК «DELMAR» Ирина Бордюг.

«В начале года, в январе и первой половине февраля, у нас значительно сократилось количество клиентов, – констатирует эксперт.— Сложившаяся ситуация связана, в первую очередь, с рождественскими праздниками, а также боевыми действиями на востоке Украины. Потенциальные покупатели напряженно следили за ситуацией в стране в этот период. Спрос стремительно пошел вгору после резкого скачка курса доллара в феврале – количество сделок на первичном рынке выросло в 3-5 раз, – отмечает Ирина Бордюг. Сейчас  для Украины вложение денег в недвижимость, будь то коммерческую или жилую, является самым верным способом сохранения и приумножения своих сбережений.

Зачастую, вложение средств в недвижимость осуществляют люди, которые не доверяют свои капиталы банкам. И это вполне разумно с их стороны, т.к. при таких инвестициях риск потерять все вложенные деньги сведен к нулю, а  вот возможность накапливать и приумножать денежные средства возрастает.

Доходность от вложения в новострой можно разделиь на 2 части: после ввода в эксплуатацию и доход от аренды. Стоимость новостройки после ввода в эксплуатацию возрастает до 30%.  Если вы вложили деньги еще в строящийся объект, а продаете его, когда он уже сдан, то можете получить неплохую прибыль. Если же сдавать квартиру, то можно получать до 8-10% прибыли в год.

Многие из тех, кто имел долларовые накопления, после февраля, постарались «конвертировать» их в недвижимость, тем более, что при резком росте курса недвижимость стала доступнее».

«В настоящее время на первичном рынке пользуются спросом те жилые комплексы, цены на которые зафиксированы в гривне и не привязаны – прямо или непосредственно – к курсу доллара, – говорит Ирина Бордюг.  Многие покупки на первичном рынке оформляются в рассрочку и люди с большой осторожностью решаются заключать договора, если цена зависит от доллара. Поэтому спрос на первичную недвижимость сосредоточен на тех объектах, ценообразование которых не привязано к колебаниям курсов валют».

За минувшие семь месяцев цены на первичном рынке Днепропетровска в гривневом эквиваленте выросли на 15-70% (в зависимости от того, какую политику ценообразования исповедует застройщик). В долларах цены на ряд объектов остались на январском уровне, на остальных  «просели» на 20-25%.

Сейчас на рынке города в стадии активного строительства 16 стройплощадок, где ведут работы 11 операторов. Лидерами среди них эксперты называют компанию «Строитель-П» (в данный момент работает над тремя проектами, все – бизнес-класса), «Созидатель» (сейчас у компании два объекта в стадии строительства, но в активе – несколько десятков возведенных), «Перспектива» (компания ввела в эксплуатацию несколько ЖК класса бизнес и бизнес-плюс и сейчас строит элитный комплекс) и Группа компаний «DELMAR». Последнняя из перечисленных девелоперов возводит два жилищных комплекса в Днепропетровске и один в Киеве (бизнес- и премиум-классов). Интересно, что два из трех ЖК – это реанимация долгостроев в Днепропетровске и столице. Компания занялась модернизацией проектов (за годы простоя они успели устареть).  ГК «DELMAR» обещает завершить строительство в максимально короткие сроки.

Сегментация первичного рынка Днепропетровска отличается от таковой в других регионах: здесь явно преобладает жилье бизнес-класса и близкого ему класса комфорт-плюс (70%), жилье эконом-класса занимает 19% рынка, премиум-класса – 11%.

«На первичном рынке стремятся покупать те, кто уже имеет свое жилье, имеет финансовый ресурс и стремится существенно улучшить жилищные условия или заработать на этой инвестиции впоследствии. Те же, кто располагает относительно небольшими суммами и нуждается в крыше над головой здесь и сейчас, сосредотачиваются на вторичном рынке, –рассказывает специалист по недвижимости днепропетровского агентства «Магистр-Недвижимость» Дмитрий Синькевич. Поэтому в Днепропетровске строятся, в основном, комплексы бизнес-класса, как наиболее пользующиеся спросом».

Как передает ABSnews